Chlordioxid ist die effektivste Substanz, um Viren, Bakterien, Parasiten und alle anderen Krankheitserreger abzutöten. Kein Gas, keine industrielle Säure, kein Pestizid oder anderer chemischer Stoff tötet so effektiv pathogene Organismen wie Chlordioxid. Man sollte aber wissen, dass Chlordioxid auch ein Stoff ist, der durch den Körper selbst hergestellt wird. Unser Immunsystem verwendet schon seit Ewigkeiten diese oxidativen Eigenschaften in Form von Hypochlorsäure, um Mikroorganismen im Körper abzutöten. Weil der Körper aber nur sehr wenig Hypochlorsäure selbst produziert, gibt es oft daran einen Mangel.

Oxidation ist der wichtigste Mechanismus, mit dem das Immunsystem Krankheitserreger beseitigt. Sauerstoff ist nur ein Oxidator, der eingesetzt wird. Wird ein zu starker Oxidator eingesetzt, kann dies Schäden im Körper verursachen.

Die Kraft eines Oxidans wird anhand seines elektrischen Redoxpotenzials in Volt Eo gemessen. Um einige Oxidantien, die durch das Immunsystem verwendet werden, zu vergleichen:
Ozon ist das stärkste Oxidans und hat ein Oxidationspotential von +2,07 Volt. Wasserstoffperoxid: 1,8 Volt
Sauerstoff +1,3 Volt und Chlordioxid nur +0,96 Volt.

Das Oxidationspotential ist nun die Kraft, mit der ein Oxidans ein Elektron aus dem Ring eines Moleküls wegnehmen kann. Je höher das Oxidationspotential eines Oxidans ist, desto mehr Kraft hat es, Elektronen aus einer fremden Substanz wegzunehmen (und diese zu schädigen).

Der Unterschied zwischen Chlor- und Chlordioxid-Oxidation ist, dass bei der chemischen Eigenschaft von Chlor, das freikommende Chlor eine Verbindung mit einer Substanz eingeht, wodurch ein neuer Stoff entsteht, der in den meisten Fällen giftig und krebserregend ist. Chlordioxid macht das nicht. Chlordioxid geht nie eine Verbindung mit einer Substanz ein. Es entsteht eine „saubere“ Oxidation, wobei die Substanz vernichtet wird, ohne dass eine giftige Substanz hieraus entstehen kann. Das Chlor-Ion, das aus der Oxidation von ClO2 freigesetzt wird, verbindet sich mit Natrium (Na+) zu Speisesalz (NaCl), welches  das in der üblichen Dosis absolut lebensnotwendig ist.

Oxidation kann nur stattfinden, wenn eine Substanz ein niedrigeres Oxidationspotential als der Oxidator hat. Chlordioxid hat - wie gesagt - ein Oxidationspotential von +0,96 Volt. Pathogene haben ein noch geringeres und werden deshalb sogar vom schwachen Chlordioxid angegriffen.
Körperzellen und gesunde Körperbakterien haben ein Oxidationspotential zwischen +1 und +2 Volt, und können wegen ihres höheren Oxidationspotentials nicht durch Chlordioxid angegriffen (oxidiert oder geschädigt) werden. Dies erklärt auch, weshalb Sauerstoff, Wasserstoffperoxid und Ozon mit ihrem höheren Redoxpotential gesundes Gewebe schädigen können und der Körper gegen diese drei aggressiven Stoffe Antioxidantien zum Schutz gegen eine zu starke oxidative Einwirkung braucht.

Schädliche, krankmachende Mikroorganismen und viele giftige Stoffe, haben ein Oxidationspotential, das niedriger als +0,96 Volt ist und können deswegen durch Chlordioxid mühelos oxidiert (neutralisiert oder aufgeräumt) werden. Je größer der Unterschied zwischen den Oxidationspotentialen ist, desto stärker ist die Anziehungskraft bzw. Oxidation.

Dass CDL hierzulande einen schlechten Ruf hat, liegt daran, dass es ganz verschieden wirkende Chlorverbindungen gibt, wie etwa Chlor im nützlichen NaCl (= Kochsalz) und das nützlich wirkende Chlordioxid (ClO2). Andererseits gibt es auch die gefährlichen Chlorverbindungen wie Chlorbleiche oder Schwimmbad-Chlorierung. Diesen fundamentalen Unterschied der verschiedenen Chlorverbindungen muss man kennen. Haushalts-Bleiche, Chlorbleiche, Schwimmbadchlorierung sind etwas ganz anderes als CDL!

Zusätzliche Informationen